5 schnelle Rezepte für Weihnachten

5 schnelle Rezepte: Weihnachtsdesserts mit “Lieblingspotenzial”

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Für eine leckere Nachspeise ist wirklich IMMER noch Platz: In der stressigen Weihnachtszeit sind diese
5 Dessert-Rezepte schnell und unkompliziert zubereitet.

Geschenke einpacken, Christbaum schmücken, Plätzchen backen und irgendwo zwischendrin auch noch das Weihnachtsmahl vorbereiten? Puh! Das ist ganz schön stressig – muss es aber nicht sein. Zumindest beim Dessert könnt ihr es euch nämlich ganz einfach machen: Unsere Kollegin Anna hat drei ultraleckere weihnachtliche
Nachspeisen parat, die fix vorbereitet sind und trotzdem mächtig Eindruck schinden.

Die schnellste Schokoladenmousse der Welt (aus nur 2 Zutaten!)

Die schnellste Schokoladenmousse der Welt

Die Mousse kann bereits am Vortag zubereitet werden.

Zutaten (für 4 Personen):
100 g Schokolade (Zartbitter, Vollmilch oder gemischt, je nach Geschmack)
1 Becher Sahne

Zubereitung:
1. Schokolade zusammen mit der Sahne langsam erwärmen, dabei gelegentlich umrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
2. Die Masse für mehrere Stunden im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen.
3. Die abgekühlte Schoko-Sahne mit einem Rührgerät aufschlagen, bis sie die Konsistenz von aufgeschlagener
Sahne hat. Durch die Zugabe der Sahne kann das Aufschlagen im Vergleich zu reiner Sahne etwas länger dauern.
4. Schokomousse in Gläser/Schüsseln abfüllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Varianten: Mit Zimt, Lebkuchengewürz oder Rum aromatisieren.

Spekulatius Tiramisu – weihnachtliche Variante des traditionellen Desserts

Spekulatius Tiramisu - weihnachtliche Variante des traditionellen Desserts

Diese Nachspeise kann am Vortag vorbereitet und zum Fest mit wenig Aufwand fertiggestellt werden.

Zutaten (für 4 Personen):
250 g Mascarpone
150 g Joghurt 3,5%
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Zucker
4 EL Zitronensaft
1 Apfel
2 cl Apfelsaft
4 cl Calvados
18 Spekulatius
Brauner Zucker zum Dekorieren

Zubereitung:
1. Aus Mascarpone, Joghurt, Vanillezucker, Zucker und 2 EL Zitronensaft eine glatte Creme rühren.
2. Einen gewaschenen Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ein Viertel beiseitelegen, dies wird für die Dekoration benötigt. Die anderen drei Viertel grob reiben und mit 2 EL Zitronensaft vermischen. Apfelsaft und Calvados vermischen.
3. 6 Spekulatius auf eine Platte legen und mit dem Apfelsaft-Calvados-Gemisch beträufeln. Die Hälfte vom geriebenen Apfel darauf verteilen, mit einem Drittel der Creme bestreichen. Für die nächste Schicht 6 Spekulatius darauf legen, mit dem restlichen geriebenen Apfel bedecken und mit einem weiteren Drittel Creme bestreichen. Abschließend 6 Spekulatius als oberste Schicht auflegen und beträufeln.
4. Das Spekulatius-Tiramisu mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen und anschließend mit der restlichen Creme bestreichen. Das zurückgelegte Stück Apfel in feine Spalten schneiden und das Tiramisu damit belegen. Abschließend mit etwas braunem Zucker bestreuen und servieren.

Varianten: In dem Rezept wird Calvados (Apfelbranntwein) verwendet, dieser kann auch durch einen anderen Alkohol wie Rum ersetzt werden oder durch Apfelsaft als Alternative ohne Alkohol.

Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße – ein Rezept wie von Mama

Bratapfel mit selbst gemachter Vanillesoße – ein Rezept wie von Mama

 

Diese Nachspeise kann am Vormittag vorbereitet und dann während des Hauptgangs in den Ofen geschoben werden.

Zutaten (für 4 Personen):
Für die Äpfel:
4 säuerliche, feste Äpfel (z.B. Cox Orange oder Boskop)
140 g Marzipanrohmasse
10 g gehackte Haselnusskerne
30 g Rosinen
30 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
1/2 TL Zimt
2 cl Rum

Für die Marzipan-Vanillesoße:
1/2 l Milch
1 Vanilleschote
50 g Zucker
15 g Speisestärke
2 Eigelb
20 g Marzipanrohmasse

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Vier Äpfel waschen, trocken tupfen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse großzügig entfernen. Der Apfel wird dabei komplett durchgestochen.
3. In einer Schüssel 140 g Marzipanrohmasse, 10 g gehackte Haselnusskerne, 30 g Rosinen, 30 g Preiselbeeren, 1/2 TL Zimt und 2 cl Rum zu einer Masse verkneten.
4. Die vier Äpfel mit der Marzipanmasse füllen und in eine Form stellen.
5. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten garen. Fertig ist der Apfel, wenn die Schale aufplatzt und der Apfel etwas weich ist.
6. In der Zwischenzeit für die Vanillesoße 2 Eigelb, 50 g Zucker und 15 g Speisestärke mit 6 EL der kalten Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einen Topf gießen.
7. Die Vanilleschote in der Länge halbieren, das Vanillemark auskratzen, das Mark und die ausgekratzte Schote zu der Milch geben. Milch unter ständigem Rühren erhitzen, Topf von der Platte nehmen, die Schote herausnehmen,
angerührte Speisestärke langsam in die kochende Milch einrühren, nochmals auf die Herdplatte stellen
und die Soße aufpuffen lassen.
8. 20 g Marzipan zerbröseln und in die noch heiße Vanillesoße einrühren.

Zimtparfait mit Mandelkrokant

Zimtparfait mit Mandelkrokant

Diese Nachspeise kann bereits mehrere Tage vorher zubereitet werden.

Zutaten (für 5 Personen):
Für das Parfait:
250 g Sahne
1 Ei
1 Eigelb
65 g Zucker
1/2 Vanilleschote
2 TL Zimt

Für die karamellisierten Mandeln:
100 g ganze Mandeln
50 g Zucker
25 ml Wasser
1 Msp. Zimt

Zubereitung
1. 50 g Zucker mit 25 ml Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen, die Mandeln zugeben und die Hitze etwas reduzieren. Unter ständigem Rühren das Wasser verdampfen lassen, bis die Mandeln eine goldbraune Farbe haben. Anschließend zum Auskühlen flach auf Backpapier verteilen.
2. Die Sahne steif schlagen und kaltstellen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, zusammen mit Ei, Eigelb und Zucker auf dem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse etwa 80 °C hat. Anschließend die Schüssel in kaltes Wasser stellen und kalt schlagen.
3. Die geschlagene Sahne unter die abgekühlte Masse heben. 50 g der Mandeln hacken und zusammen mit 2 TL Zimt unter die Parfait-Creme heben.
4. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, die Parfait-Creme hineingeben und über Nacht gefrieren lassen. Die restlichen abgekühlten Mandeln zum Schutz vor Luftfeuchtigkeit in ein abgeschlossenes Gefäß geben.
5. Vor dem Servieren einen Teil der Mandeln grob hacken. Das Parfait auf eine Platte stürzen und mit den Mandeln dekorieren.

Amarettini-Parfait mit Rotweinfeigen

Amarettini-Parfait mit Rotweinfeigen

Diese Nachspeise kann am Vortag zubereitet werden.

Zutaten (für 5 Personen):
Für das Parfait:
250 g Sahne
1 Ei
1 Eigelb
65 g Zucker
1/2 Vanilleschote
60 g Amarettini

Für die Rotweinfeigen:
5 Feigen
50 g Zucker
5 EL Orangensaft
200 ml Portwein
250 ml Rotwein
1 Zimtstange

Zubereitung:
1. Die Sahne steif schlagen und kaltstellen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, zusammen mit Ei, Eigelb und Zucker auf dem Wasserbad aufschlagen, bis die Masse etwa 80 °C hat. Anschließend die Schüssel in kaltes Wasser stellen und kalt schlagen.
2. Die Amarettini zerbröseln und zusammen mit der Sahne unter die abgekühlte Masse heben.
3. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, die Parfait-Creme hineingeben und über Nacht gefrieren lassen.
4. Zucker in einem Topf schmelzen lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Rotwein, Portwein und Zimtstange zugeben. Etwa 15 Minuten ohne Deckel einkochen lassen.
5. In der Zwischenzeit die Feigen waschen, den Strunk entfernen und vierteln.
6. Die Feigen in ein schmales, hohes Gefäß geben und mit dem heißen Sud übergießen. Die Feigen sollten vollständig bedeckt sein. Ebenfalls über Nacht ziehen lassen.
7. Das Parfait einige Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und mit den Feigen anrichten. Dekoriert wurde unser Foto zusätzlich mit einem Gitter aus Zucker und in Zucker getauchte Amarettini sowie Blattgold.

Unsere langjährige Mitarbeiterin Anna betreibt in ihrer Freizeit zusammen mit ihrem Partner das Online-Kochbuch wasesseichheute.de. Regelmäßig veröffentlichen sie dort neue Rezepte für herbe und süße Speisen.
Mitte 2017 haben sie ihr eigenes Koch & Backbuch auf den Markt gebracht, welches eine Auswahl
der besten Koch- & Backrezepte beinhaltet.

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