Naked Cake: 4 Bloggerrezepte

Naked Cake: 4 Blogger-Rezepte plus Expertentipps zur trendigen Torte ohne Fondant

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Willkommen im Tortenhimmel! Auf Festen vom Kindergeburtstag bis zur Hochzeit ist der Naked Cake zum Trend geworden. Vier Bloggerinnen verraten ihre Rezepte und Backtipps, mit denen du deine Gäste auf der nächsten Party auch ohne Fondant verzaubern kannst.

Sommerlich leicht und verlockend lecker – mit seinem natürlichen Look hat der Naked Cake die Herzen aller Tortenfans erobert. Auch auf Geburtstagen ist der Schichtkuchen ohne Fondant inzwischen der absolute Renner.
Der Name verrät bereits das charakteristische Merkmal: Statt einem reichhaltigen Fondant wird die Torte außen naturbelassen, sodass das Kucheninnere voll zur Geltung kommt. Verziert wird der Naked Cake lediglich mit einer eindrucksvollen Deko aus Früchten, Nüssen oder sogar Konfekt.

Naked Cake auf einer Baumscheibe
Voll im Trend: Die „nackte“ Torte ohne Fondant.

Wenn auch du auf der nächsten Feier mit einem Naked Cake beeindrucken willst, haben wir hier vier geschmacklich herausragende Rezepte. Und nicht nur das – die Bäckerinnen persönlich verraten ihre exklusiven Backtipps!

Das erwartet dich an tollen Rezepten:

Sallys Naked-Cake mit Mascarponecreme, Kirschen und Brombeeren

Sallys und Alex' Naked Cake mit Mascarpone, Beeren und Kirschen
Lecker! Sally und Bloggerfreund Alex haben gemeinsam einen Schokoladen-Beeren-Naked-Cake gebacken. (© Sallys Tortenwelt)

Sally von Sallys Tortenwelt hat mit Bloggerfreund Alex ein wahres Schokoladen-Beeren-Wunder gezaubert, das sie bald zur Hochzeit ihrer besten Freundin präsentieren wird. Wir haben Sally gefragt, was das Besondere an ihrem Kuchen ist.

„Mir gefällt, dass man auf den ersten Blick sieht, was sich in der Torte versteckt. Die Teig- und Cremeschichten sowie die Früchte können optisch toll in Szene gesetzt und nach Lust und Laune dekoriert werden. Wichtig ist mir, dass ich stets saisonale Früchte verwende. Auch der Teig kann variiert und hell oder dunkel zubereitet werden.“

Dass auch beim Profi mal was schiefgehen kann, siehst du in Sallys und Alex‘ Backvideo. Als die beiden den Naked Cake nach einer Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, ist er in sich zusammengefallen. Sallys Tipp ist daher, sich beim Backen generell genügend Zeit zu lassen. Die Böden bereitest du am besten schon am Vortag vor oder lässt sie wirklich lange genug kühlen. Dann ist der Teig beim Schichten nicht mehr brüchig, und der Kuchen kann nicht einstürzen. Die beiden nahmen es aber locker, backten kurzerhand einen neuen Kuchen und füllten die zerfallene Torte in Dessertgläser ab.

Dass auch beim Profi mal was schiefgehen kann, sehen Sie in Sallys und Alex‘ . Als die beiden den Kuchen nach einer Stunde aus dem Kühlschrank nehmen, ist er in sich zusammengefallen.

Sallys Naked Cake mit Mascarpone, Beeren und Kirschen
Bei einem Naked Cake sehen Sie auf den ersten Blick, was sich in der Torte versteckt. (© Sallys Tortenwelt)

Sallys Backtipps:

„Backen ist Maßarbeit. Das klingt spießig, ist aber extrem wichtig. Die Mengenverhältnisse der Zutaten sollten genauestens beachtet werden. Sind die Zutaten für den Teig zimmerwarm, lassen sie sich voluminöser aufschlagen, und man erhält einen lockeren Kuchenteig. Die Zutaten für die Creme hingegen müssen kalt sein. Am besten diese vor dem Aufschlagen kurz ins Gefrierfach stellen – besonders an heißen Tagen.“

Barbaras Vanille-Topfen-Naked-Cake

Barbara von Baking Barbarine wurde gefragt, ob sie zum Geburtstag der Mutter ihrer Freundin einen Naked Cake backen will und war sofort Feuer und Flamme. Mit ihrem ersten Rezept hatte sie allerdings nicht so viel Glück, da die Mitte beim Backen in sich zusammenfiel. Also wählte die Bloggerin einen Ölkuchenteig – mit dieser Variante glückte die Torte sofort und wurde zudem noch fluffiger.

Baking Barbarines Vanilletopfen-Naked-Cake
Barbaras erster Naked-Cake kann sich wirklich sehen lassen. (© Baking Barbarine)

Barbaras Backtipps:

„Bei mehrstöckigen Naked Cakes sollte der Umfang der einzelnen Stockwerke nicht zu groß werden. Es gibt ein paar Tipps für mehr Standfestigkeit:

  • Stecke dicke, auf Tortenhöhe zugeschnittene Cocktail-Strohhalme in die unteren Torten und setze darauf zugeschnittene Foamboardplatten, bevor du den nächsten Boden platzierst.
  • Streiche die Creme nicht zu dick auf die Teigplatte, denn das minimiert die Standhaftigkeit. Ich verwende hauptsächlich Quark, da er die Masse gut festhält.
  • Verwende Früchte nie aufgeschnitten. Diese geben zusätzlich Feuchtigkeit ab und verfärben sich zudem schnell.
  • Die Böden sollten wirklich gerade aufeinanderliegen, damit die Torte nicht in Schieflage gerät. Unebenheiten kann man mit der Creme ausgleichen.“Das Besondere an der Torte ist für die Bloggerin, dass nichts vertuscht oder abgedeckt werden kann. Der Naked Cake ist reduziert und besticht mit frischen Früchten und wahlweise Blumen und Gräsern. Da die Feier im November stattfand, hat Barbara die Torte herbstlich dekoriert. Nicht nur das Geburtstagskind, auch die Gäste waren sowohl vom Aussehen als auch vom Geschmack des Kuchens restlos begeistert. Barbara hat noch einige Variationsvorschläge:
    „Gib einfach etwas Kakaopulver in den Ölteig, und schon sieht die Torte ganz anders aus. Auch bei der Creme ist man flexibel. Statt Vanillejoghurt kann auch jeder andere Joghurt verwendet werden. Bei den Früchten geh am besten nach Saison.“
Baking Barbarines Vanilletopfen-Naked-Cake
Barbaras Vanille-Topfen-Naked-Cake können Sie nach Belieben variieren. (© Baking Barbarine)

Mrs Flurys Schokoladen-Naked-Cake

Mrs Flury überraschte ihren Mann zum Valentinstag mit diesem zauberhaften Naked Cake. Damit konnte sie nicht nur ihn begeistern, denn Schokolade kommt auch bei ihren Kindern und Freunden immer sehr gut an.

Mrs Flurys Schokoladen-Naked-Cake
Diesen leckeren Schokoladen-Naked-Cake backte Mrs Flury ihrem Mann zum Valentinstag. (© Mrs Flury)

In Mrs Flurys Backvideo verläuft alles reibungslos. Sie selbst sagt, dass mit etwas Vorbereitung auch eigentlich nichts schiefgehen kann. Ihr Tipp ist daher, die Eier frühzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, alle Zutaten abzumessen, die Backformen vorzubereiten und den Ofen rechtzeitig vorzuheizen.

Durch die Kombination von luftigem Biskuit und cremiger Füllung ist der Naked Cake perfekt für Geburtstage und einzigartige Momente geeignet. Das ganz Besondere ist natürlich die Schokolade. Mrs Flury rät, immer hochwertige Schokolade mit hohem Kakaoanteil zu verwenden. Für die sommerliche Variante schlägt die Food-Bloggerin vor, einige Beeren unter die Creme zu mischen.

Mrs Flury liebt Backen
Mrs Flury verrät Ihnen ihre persönlichen Backtipps. (© Mrs Flury)

Mrs Flurys Backtipps:

„Wichtig ist, das Rezept vorab in Ruhe durchzulesen. Ich selbst halte mich leider auch nicht immer daran und merke dann erst während des Backens, wenn etwas fehlt.

Für die meisten Rezepte ist es wichtig, dass alle Teigzutaten Raumtemperatur haben. Daher solltest du diese rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Da jeder Backofen anders bäckt, behalte den Kuchen immer im Auge und mach fünf Minuten vor Ablauf der Backzeit die Stäbchenprobe. Klebt kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig.“

Victorias Sommer-Erdbeer-Naked-Cake

Victoria von Victoria’s Little Secrets liebt Erdbeeren. Was liegt da näher, als im Sommer ein leckeres Erdbeertörtchen zu kreieren? Ihr Freund darf ihre neuen Backkreationen stets testen– und hat gleich nach einem zweiten Stück gefragt. Ein besseres Feedback kann es nicht geben.

Victorias Erdbeer-Naked-Cake
Ein sommerlicher Naked-Cake mit Erdbeeren von Victoria. (© Victoria’s Little Secrets)

Victoria verrät, dass der Kuchen ziemlich „gelingsicher“ ist und sich daher besonders für Backanfänger eignet. Sie empfiehlt lediglich, beim Lösen der Böden aus den Backformen etwas vorsichtig zu sein, damit diese nicht durchbrechen.

Das Besondere an dem Naked Cake sind die frischen Erdbeeren – in Victorias Worten: „Quasi ein Stückchen Sommer auf dem Teller.“ Wenn die Saison vorbei ist, lässt sich der Naked Cake aber auch gut mit anderen Früchten zubereiten.
Die Zubereitung dauert nicht lange. Wenn du vier Backformen verwendest, brauchen die Böden nur etwa 15 Minuten Backzeit. Währenddessen kannst du schon die Creme und Erdbeeren vorbereiten – also durchaus ein Kuchen, den du morgens noch schnell zum Sonntagskaffee zaubern kannst.

Victorias Backtipps:

„Bei Füllungen achte ich darauf, dass die Creme nicht zu flüssig ist. Ich verlasse mich auch nicht rein auf die vorgegebene Backzeit, sondern habe immer ein Auge darauf. Wird der Kuchen zu dunkel, ist aber noch nicht ganz durch, decke ich ihn mit etwas Alufolie ab.“

Victoria empfiehlt außerdem, den Kuchen möglichst gleichmäßig zu schichten, da er sonst leicht in Schieflage gerät. Stäbchen können zwar helfen, die Böden zu stabilisieren, in diesem Fall hat Victoria aber einfach nur kurzerhand eine Dekoration gezaubert:

„Die Paketschnur fand ich passend zum simplen Touch des Kuchens. Du kannst aber an die Stäbchen nahezu alles knoten, was du so zuhause hast, z. B. etwas weißen Stoff.“

Schale mit Erdbeeren
Mittels einer Paketschnur zaubert Victoria ganz einfach eine kreative Dekoration. (© Victoria’s Little Secrets)

Alternative mit Sichtschutz: Der Semi-Naked Cake mit Cremehülle

So ganz ohne Fondant und Cremehülle? Wem der Naked Cake doch ein wenig zu nackt ist, kann sich für einen Semi-Naked Cake entscheiden. Dabei geht man zunächst genauso vor wie bei einem klassischen Naked Cake. Doch dort, wo das Rezept endet und die Torte zum Verzehr bereit ist, kommt nun noch ein weiterer Schritt. Der Kuchen wird mit einer Topfencreme umhüllt. Dabei streicht man die Creme jedoch nicht so dick um den Teig, dass von den Zwischenebenen nichts mehr zu sehen ist. Stattdessen genügt eine dünne Schicht an Creme – der Teig ist dabei oft noch halb zu sehen – “semi” eben. Nun kannst du den Semi-Naked Cake noch nach Lust und Laune dekorieren. Dafür eignen sich Blumen, Cake Topper oder Beeren.

Tipp: Bei der Füllung eines Naked Cakes oder Semi-Naked Cakes passen je nach Tortenboden unterschiedliche Früchte. Heller Biskuitboden macht sich gut mit hellen Beeren, Pfirsichen oder Äpfeln. Bei den dunklen Böden passen Bananen, verschiedene Waldfrüchte oder Kreationen mit Nüssen gut.

Überrasch deine Gäste mit einem Naked Cake

Geschmacklich sind dir beim Naked Cake keine Grenzen gesetzt. Du kannst Biskuitböden mit Mandel- oder Zitronengeschmack erschaffen, diese mit einer Buttercreme oder Himbeer-Mascarpone füllen – und anschließend mit frischen Beeren, bunten Früchten oder Blumen garnieren. Passe Geschmack und Dekoration ganz einfach an Anlass, Genießer und Jahreszeit an. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

Ein herzliches Dankeschön an die Bäcker- und Bloggerinnen für ihre leckeren Rezepte und Backtipps!