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Anlässe

Partyessen: Buffet, BBQ oder Menü zur Feier wählen?

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©pixdeluxe/iStock

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Beim Partyessen scheiden sich die Geister: Die einen bevorzugen ein Buffet zum Selbstbedienen, die anderen ein BBQ mit Personal – und wieder andere wollen ihren Gästen lieber ein Menü präsentieren. Alle drei Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. Wir helfen dir dabei zu entscheiden, welches Partyessen am besten zu dir und deinem Event passt.

Die Verpflegung auf einer Feier ist ebenso wichtig wie die Deko, die Musik und das Ambiente – denn die Gäste sollen sich schließlich auch kulinarisch wertgeschätzt fühlen.

Das richtige Partyessen wählen

Damit bei deinem Wunsch-Event das richtige Partyessen auf den Tisch kommt, sollten zu Beginn ein paar Details geklärt sein:

  • Jahreszeit: Je nach Jahreszeit macht es Sinn, sich über das Angebot, einen Grill im Freien aufzustellen, Gedanken zu machen. Diese Option fällt in der kalten Jahreszeit meist weg.
  • Uhrzeit: Geht die Veranstaltung bis tief in die Nacht, sollte auch dann bestenfalls noch Partyessen verfügbar sein. Aber muss dafür auch die gesamte Nacht über Personal bereitgestellt werden?
  • Location: Geben die Räumlichkeiten eine Auswahl überhaupt her oder fällt eine Option möglicherweise bereits weg?
  • Anzahl der Gäste: Der Aufwand und die Finanzen müssen im Verhältnis zur Anzahl der Gäste stehen – und zu den Gegebenheiten, mit denen die Anwesenden konfrontiert sind. Ist genug Platz für die Gäste vorhanden, wenn sie zum Buffet und wieder zurück müssen?

Tipp: Hast du schon über eine passende Einladungen zu deiner Party nachgedacht? Hier findest du reichlich Inspiration.

Buffet als Partyessen – die Vor- und Nachteile

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Ein Buffet ist eine gesellige Art, sich sein Essen zusammenzustellen. Man kann sich durch das Angebot probieren und bestimmt seine Portionen selbst. ©Rawpixel/iStock

Vorteile

Individualität
Die Gäste können ihre Speisen selbst zusammenstellen und über ihre Portionen bestimmen. Besonders sinnvoll ist dies, wenn viele Gäste Unverträglichkeiten und Lebensmittelallergien haben.

Stimmung
In der Schlange am Buffet ergeben sich mitunter spannende, nette und witzige Unterhaltungen. Die Atmosphäre ist somit gleich etwas lockerer. Das Thema ist klar: Was gibt es zu essen und ist noch ausreichend vorhanden, wenn man an der Reihe ist?

Preis
Das Buffet liegt preislich zwischen BBQ und Menü. Für mittelgroße bis große Gruppen ist diese Option durchaus sinnvoll.

Tipp: Wenn das Dessert gleich in Gläsern bereitsteht, muss niemand lange überlegen und kann sofort zugreifen. So verhindert man längere Warteschlangen.

Nachteile

Optik
Der erste Nachteil sticht sofort ins Auge. Wer auf schön arrangierte Speisen Wert legt, ist mit einem Menü besser beraten. Denn nach einer gewissen Zeit sieht das Partyessen bei einem Buffet einfach nicht mehr so frisch und ansehnlich aus wie zu Beginn.

Location
Es kann sein, dass die ausgewählte Location nicht genug Platz bietet, ein Buffet aufzubauen. Außerdem muss bedacht werden, dass es zwischen den Tischen und Stühlen genug Raum für die Gäste gibt, mit ihren Tellern zum Buffet zu gelangen.

Genuss
In wenigen Fällen kann es passieren, dass die warmen Speisen schnell kalt oder die kalten Speisen schnell warm werden.

Fazit zum Buffet

Bei Gästen, die gut zu Fuß sind, und bei solchen, die womöglich aus verschiedenen Freundes- und Bekanntenkreisen zusammenkommen, kann ein Buffett die richtige Möglichkeit sein, schnell eine lockere Atmosphäre zu schaffen und dabei ein individuell zusammengestelltes Partyessen in verschiedenen Portionsgrößen anzubieten.

Partyessen: Vor- und Nachteile von einem BBQ

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Ein BBQ gehört für viele Menschen einfach zur warmen Jahreszeit dazu. ©Halfpoint/iStock

Vorteile

Frische, Menge & Optik
Die Speisen werden direkt vor Ort zubereitet. Man kann daher nicht nur individuell bestimmen, wie groß die Portion sein soll, sondern auch Art und Weise der Zubereitung beeinflussen: Soll das Steak beispielsweise blutig, englisch oder rosa sein?

Ambiente
Gerade im Frühling, Sommer und am Herbstanfang sorgt ein Grill für ein besonderes Ambiente. Der leckere Duft vom Partyessen verbreitet sich und die Gäste können vielleicht sogar im Freien essen.

Nachteile

Aufwand
Jeder Gast muss sich – vielleicht mehrmals – anstellen, um seine Speisen zu bekommen. Teilt man das BBQ auf verschiedene Grillstationen, Food Trucks oder Buffet-Teile auf, kann es passieren, dass man auch für Beilagen noch einmal anstehen muss und so die Hauptspeise eventuell schon wieder kalt geworden ist, wenn man mit dem Essen beginnen will.

Preis
Hier muss man unterscheiden zwischen einem Grill, der von ein bis zwei Personen bedient wird, und mehreren Grillstationen, die viel Personal benötigen. Die erste Variante ist meist preiswerter als ein komplettes Buffet. Letztere liegt preislich etwas unter einem Menü, ist aber teurer als ein simples Buffet ohne viel Personaleinsatz.

Fazit zum BBQ

Für ungezwungene Anlässe bei gutem Wetter ist ein BBQ eine gute Option, den Gästen ein individuell zusammengestelltes Partyessen anzubieten. Diese Variante eignet sich für Feiern mit vielen Gästen.

Menü als Partyessen – die Vor- und Nachteile

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Bei einem Menü ist vieles bereits vorgegeben. Das kann Entspannung in den Ablauf der Feier bringen. ©beorm/iStock

Vorteile

Optik
Die Speisen kommen schön arrangiert direkt aus der Küche an den Platz. Niemand muss sich in eine Schlange stellen, um an sein Essen zu gelangen. Außerdem bieten sie dem Hochzeitsfotografen meist schönere Motive als ein Buffet oder ein BBQ.

Entspannte Atmosphäre
Alle Gäste können entspannen und sich in Ruhe miteinander unterhalten, bis das Partyessen kommt. Niemand muss sich mit seinem Teller anstellen, um dann vielleicht zu bemerken, dass die gewünschte Speise bereits aus ist.

Nachteile

Fehlende Geselligkeit
Dadurch, dass die Gäste jeweils an einen festen Tisch gebunden sind, kommen meist auch nur dort Gespräche zustande. Bei einem Buffet treffen jedoch oftmals Personen aufeinander, die sich sonst am Tisch vielleicht nicht begegnet wären.

Zeitmanagement
In den meisten Fällen schaffen es die Küche und das Personal nicht, die Teller mit den Speisen gleichzeitig an alle Gäste herauszugeben. Daher essen manche Gäste bereits vor den anderen und sind dementsprechend auch vorher damit fertig.

Preis
Ein Menü ist durch die Personalkosten meist teurer als ein Buffet oder BBQ.

Fazit zum Menü

Bei kleineren Feiern lohnt sich ein Menü als Partyessen allemal. Die Gäste können sich entspannen und sich bedienen lassen. Besonders für ein Fest mit älteren Gästen macht das Konzept Sinn.

Tipp: Du hast dich für das Menü entschieden und brauchst jetzt passende Menükarten? Hier findest du Inspiration.

Kompromiss: Von allem das Beste

Wer sich nicht zwischen den drei Varianten entscheiden kann, von den Gegebenheiten her aber alle Optionen besitzt, kann auch eine Mischung aus allem anbieten. So ist es zum Beispiel möglich, die Vorspeisen am Buffet anzubieten und nur die Hauptspeise als Menü reichen zu lassen. Aber auch andersherum ist es denkbar: Salat und Vorspeisen gibt es am Platz – als Teil vom Menü – und die Hauptgerichte stehen auf dem Buffettisch. BBQ-Elemente lassen sich hier ebenfalls integrieren. So könnte die Hauptspeise – mit Fleisch oder ohne – zum Beispiel vom Grill kommen und individuell bestimmt werden. Die Beilagen gibt es am Buffet.

Tipp: Sobald die Gäste in der Location eintreffen, könnte schon ein kleiner Snack bereitstehen – sozusagen als erste leckere Stärkung. Hier bietet sich salziges Popcorn an. Das sättigt etwas, stopft aber nicht. So ist noch ausreichend Hunger für das eigentliche Partyessen übrig.

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