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DIY

Sommerfest in der Schule: 8 gesunde & einfache Partysnacks, die eure Kinder lieben werden

Junge steht im Garten und beißt beherzt in eine Wassermelone.Jetzt auf Pinterest pinnen
©MiraPen/ iStock

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Die Ferien nahen, und damit auch das jährliche Sommerfest der Schule: Nun seid ihr als Eltern gefragt, um für leckere Snacks zu sorgen. Wir haben euch leckere Fingerfood-Rezepte und Tipps für gesunde Partysnacks zusammengestellt, die Kinder und Elternaugen gleichermaßen zum Strahlen bringen und super einfach nachzumachen sind. 

Snacks, die wenig Arbeit weder beim Vorbereiten noch beim Saubermachen bereiten, von Kindern geliebt werden und dabei noch gesund sind – gar nicht so einfach! Wenn es aufs Sommerfest in der Schule zugeht, sind Eltern außerdem sowieso meistens noch damit beschäftigt, Kostüme zu basteln, ein Geschenk für die Lehrerin zu organisieren und bei der Dekoration mitzuhelfen. Gut, wenn das Partyfood dann wenigstens unkompliziert ist und gut ankommt! 

Diese 8 Rezepte sorgen dafür:

Schoko-Bananen-Pinguine

Fast alle Kinder lieben Bananen, die von allein und ganz ohne zusätzlichen Zucker süß sind. Und was passt von jeher am besten dazu? Schokolade natürlich. Dieser süße Pinguin-Snack ist außerdem ziemlich praktisch: Aufgespießt lassen sich diese Schoko-Bananen-Lollis einfach zwischendurch verputzen, ohne dass ein Teller oder ähnliches benötigt wird.

Zutaten:

  • Bananen (eher grün, reife Bananen sind zu weich)
  • Zitronensaft
  • Schokoladen-Kuvertüre (Vollmilch)
  • Schokolinsen - pro Pinguin 2 in Weiß und 3 in bunten Farben für Nase und Füße
  • Zum Servieren: Schaschlik-Spieße

So geht’s:

  1. Schält die Bananen, halbiert sie und reibt die Bananenhälften mit Zitronensaft ein
  2. Schmelzt die Schokoladen-Kuvertüre im Wasserbad, und taucht die Bananen erst mit der Spitze und dann längs hinein, sodass „Kopf“ und „Rücken“ der Pinguine mit Schokolade bedeckt sind.
  3. Lasst die Pinguine kurz antrocknen, und klebt für die Augen die weißen Schokolinsen auf die Schokolade. Für den Schnabel und die Füße steckt ihr die bunten Schokolinsen in die Banane oder befestigt diese ebenfalls mit einem Klecks Schokolade – fertig!
  4. Zum Servieren könnt ihr die Pinguine auf Schaschlik-Spieße setzen, sodass die Bananen-Pinguine wie Lollis gegessen werden können.

Gemüse-Fritters

Darf’s zwischendurch auch mal was Herzhaftes sein? Kleine Häppchen, die schnell im Mund verschwinden, sind ideal für jede Kinderparty, denn so geht weniger daneben, und am Ende gibt es kaum etwas zum Aufräumen. In einer Muffin-Form gebacken, lassen sich die Gemüse-Fritters ganz einfach transportieren!

Zutaten:

  • Eier (ca. 1 Ei pro Kind)
  • Gehacktes Gemüse, möglichst kleine Stücke (Karotten, Lauch), Kräuter (Petersilie)
  • Geriebener Käse
  • Salz & Pfeffer
  • Muffin-Form

So geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad vor 
  2. Schlage die Eier mit einem Schneebesen
  3. Gebe das gehackte Gemüse zur Eiermasse hinzu. Die Menge an Eiern und Gemüse sollte in etwa gleich groß sein. Mische anschließend Käse und Kräuter unter und würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer. 
  4. Gebe die Teigmischung in eine eingefettete Muffin-Form und schiebe sie in den Backofen.
  5. Je nach Größe müssen die Fritters ca. 5-7 Minuten backen. Und fertig ist der schnelle Kindersnack!

Frozen-Joghurt-Eis

Frozen-Joghurt ist die gesunde Variante von Eis und kommt bei Kindern super an. In Eis lassen sich außerdem problemlos ein paar fruchtige Vitamine verstecken. Dieser Snack sollte jedoch sofort genossen werden, wenn er aus dem Kühlschrank kommt, denn das Joghurt-Eis schmilzt ziemlich schnell – erkundigt euch deshalb am besten, ob vor Ort ein Kühlschrank mit Eisfach bereitsteht!

Zutaten:

  • Joghurt nach Belieben (Natur, Griechisch, Fruchtjoghurt, Kokosjoghurt, Sojajoghurt)
  • Früchte nach Belieben (Brombeeren, Kiwi, Erdbeeren), eventuell Chia-Samen
  • Silikonformen mit lustigen Motiven oder Eis-am-Stil-Förmchen

So geht’s:

  1. Püriere die Früchte und vermische sie mit dem Joghurt.
  2. Gebe die Mischung in die Formen und stelle sie für mindestens zwei Stunden in den Gefrierschrank.
  3. Nach dem Herausnehmen bald verzehren – Frozen-Joghurt schmilzt schnell!

Kleine Wassermelone-Tierchen

Die Wassermelone ist das erfrischende Sommerobst schlechthin. Im Handumdrehen, lassen sich mit Hilfe von Keksausstechern kleine handliche Tiere aus Wassermelone zaubern. Es ist nicht nur ein echter Hingucker für die Kleinen sonder auch noch super praktisch.

Zebra-Brote

Vollkornbrot und Frischkäse vertragen sich hervorragend – und sehen aufeinander gestapelt auch noch toll aus: Ab in den Mund damit!

Zutaten:

  • Frischkäse natur
  • Schnittlauch (frisch oder tiefgefroren)
  • Salz & Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Vollkornbrot (z.B. Pumpernikel)

So geht’s:

  1. frischen Schnittlauch waschen und fein schneiden
  2. Frischkäse mit Salz und Pfeffer vermengen und in zwei gleich große Portionen teilen.
  3. Die eine Portion mit Schnittlauch, die andere mit Paprikapulver verrühren
  4. Je zwei Scheiben Vollkornbrot großzügig mit den Cremes bestreichen
  5. Nun je eine Schreibe mit Schnittlauch und eine mit Paprikapulver stapeln und eine weitere Scheibe oben drauf legen.
  6. Brote-Türme in vier kleine Häppchen schneiden und mit Zahnstochern fixieren

Früchte-Hörnchen

Eine Eiswaffel in der Hand zu halten gehört zu den größten Freuden der Kindheit – Befüllt ihr das Hörnchen anstelle von Eis mit verschiedenen Früchten wie Trauben, Beeren oder Apfel und Melonen Spalten, habt ihr schnell einen simplen, gesunden und komplett essbaren Snack: Wir finden die Idee genial!

Melonen-Zauberstäbe

Fabelhaft einfach lassen sich, mithilfe von Plätzchen-Ausstechformen diese hübschen Zauberstäbe zusammenbauen. Zauberhaft gesund & hübsch anzusehen begeistert dieser Snack Klein und Groß!

Zutaten:

  • Melone, Ananas oder Apfel
  • Blaubeeren
  • Holzspieße
  • Ausstechform für Kekse (am besten passt eine Sternform)

So geht's: 

  1. Schneide das Obst, dass dir als Spitze des Zauberstabs dienen soll,  zunächst in ca. 1-2 cm dicke Scheiben
  2. Steche nun mit den Keksausstechern Symbole  aus dem Obst-Scheiben aus
  3. Spieße die Blaubeeren auf einen Holzspieß und setze zum Schluss das ausgestochene Obst als Spitze auf den Spieß. Fertig ist der fruchtige Zauberstab!

Kleine Mumien-Würstchen

Mumien passen eigentlich am besten zu Halloween aber Grusel-Faktor kommt bei Kindern immer gut an!

Zutaten:

  • Kleine Würstchen
  • Blätterteig aus der Kühlung
  • Ein Eiweiß
  • Mayonnaise (für die Augen)

So geht’s:

  1. Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor
  2. Rolle den Blätterteig aus und schneide ihn mit einem Pizzaschneider in 1 cm dünne Streifen
  3. Umwickle nun jedes Würstchen mit je 1-2 Blätterteig-Streifen. Achte darauf eine kleine Lücke für die Augen zu lassen.
  4. Lege die eingewickelten Würstchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche sie mit Eiweiß
  5. Für 15-20 Minuten kommen die kleinen Mumien dann in den Backofen
  6. Kurz abkühlen lassen und mithilfe eines Spritzbeutels Mayonnaise als Augen auf die Würstchen spritzen. Fertig sind sie!

5 Tipps für gesunde Kindersnacks

1. Essen lustig präsentieren: 

Wenn ihr gesunde Snacks kreativ präsentiert, vergessen Kinder schnell, dass sie Obst, Gemüse oder Vollkornbrot vielleicht gar nicht mögen und haben Spaß daran. Tier-Motive sind besonders beliebt – verwandelt also zum Beispiel das nächste Mal die Karottensplitter einfach kurzerhand in Brotzeitkatzen-Schnurrbarthaare!

2. Gemeinsam vorbereiten…

…macht am meisten Spaß! Lasst die Kleinen beim Vorbereiten der Snacks mithelfen – das macht neugierig: Lassen eure Kinder auch ihre eigenen Variationen kreieren, die sie dann bestimmt extra stolz verzehren werden.

Jetzt auf Pinterest pinnenVater und Sohn stehen gemeinsam in der Küche und backen.
©kate_sept2004/iStock

3. Kleine Portionen…

…die mit einem Happs im Mund sind, sind für Kinder ideal. Denn Mundhäppchen sind erstens einfacher zu essen und zweitens bleibt anschließend nicht die Hälfte übrig.

4. Vitamine geschickt verstecken:

Wenn Kinder Spinat oder Karotten sehen, machen sie oft lange Gesichter – vielleicht klappt es deshalb besser, wenn ihr versucht, Obst und Gemüse in pürierter Form „unterzujubeln“, etwa in Pfannkuchen-Teig oder als selbstgemachtes Joghurt-Eis am Stiel.

Jetzt auf Pinterest pinnenJunge hält sich Mandarinen Spalten vor die Augen.
Nicht jedes Kind isst gerne Obst & Gemüse. Bietet ihr es euren Kindern in einer etwas außergewöhnlichen Form an,  könnt ihr eure Kleinen auf spielerische Art austricksen ©Imgorthand/ iStock

5. Knackig frisch...

...mögen Kinder ihr Gemüse & Obst am Liebsten – setzt daher besser auf Rohkost. Häufig ist es die Konsistenz von gekochtem Gemüse, die den Kindern nicht schmeckt. Außerdem sind in rohem Gemüse meist mehr Vitamine enthalten als in gekochtem.

Nun kann der Sommer beginnen, die Ferien herbeigesehnt und das Sommerfest in der Schule gemeinsam mit dem Nachwuchs vorbereitet werden. Ihr und eure Kinder haben noch mehr Grund zum Feiern, beispielsweise einen Geburtstag? Dann findet ihr hier Experten-Tipps rund um einen gelungenen Kindergeburtstag. 

Wir wünschen Euch und euren Kindern viel Spaß beim Vorbereiten der gesunden & leckeren Partysnacks, ein gelungenes Schulfest und schöne, erholsame Sommerferien! 

 

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